Регион:
Откуда:
Регион:
Дни пребывания:
с:
по:
 
Откуда:
Куда:
 
Вылет:
Возвращение:
 

Корзина

Итого:  0 руб.
Vietnam
China
Bagan
Thailand
Cambodia
VN Airlines
Lao

Туннели Ку Чи, или как их иногда ещё называют, Ку Ти,  - это одна из основных достопримечательностей Хошимина и настоящий объект паломничества для тех, кто интересуется историей 20-го века и чтит память погибших во Вьетнамской войне.

Туннели Ку Чи

Туннели Ку Чи в 70 километрах к северо-западу от Хошимина представляют собой сложную и запутанную систему подземных ходов, активно использовавшуюся Вьетконгом в годы войны. Туннели протянулись от границы с Камбоджей до южной столицы страны почти на 250 километров. Эти подземные переходы позволяли вьетнамским партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Американцы отвечали на это распылением химикатов и использовали овчарок для поиска замаскированных туннелей. Однако вьетнамцы смогли сбить с толку натренированных овчарок, начав использовать американское мыло.  Хотя общая длина туннелей превышала 200 километров, сегодня для посещения открыт лишь небольшой участок специально расширенных ходов. Изначально они были гораздо уже – здесь свободно перемещались худенькие и юркие вьетнамцы, но американцам было в эти туннели не поместиться. Ширина проходов составляла от 0,5 до 1 метра, а толщина верхнего слоя была около 3-4 метров, что позволяло выдерживать даже вес 50-тонного танка. Кроме того, для защиты от непрошеных гостей, вьетнамцы ставили в туннелях специальные замаскированные ловушки с ядовитыми змеями или скорпионами. Такие приспособления туристы также смогут увидеть в помещениях туннелей Ку Чи.
Сейчас посетители туннелей Ку Чи ммогут посетить несколько уровней этой системы с тайными ходами, подземными складами, жилыми помещениями, оружейными фабриками и госпиталями. Для посещения открыт туннель Бен Дин высотой 1,2 метра и шириной 80 сантиметров. В туннеле нет света, и уже через несколько минут посетители перестают понимать, где верх и где низ. Поэтому посещение туннелей Ку Чи не рекомендуется людям,  страдающим клаустрофобией.